***SNN
Piden que sellos sean obligatorios
Los empresarios respaldan la creación de nuevas normas INEN de calidad para
los productos que elaboran; además, piden que las mismas sean obligatorias para
todos.
“Tanto, las grandes, como medianas y pequeñas empresas tienen que obtener el
sello de calidad, como un valor agregado de reconocimiento a sus producción. Y
las normas INEN tienen que ser aplicadas de forma obligada y no optativa, como
es en la actualidad”.
Este es el criterio de Carlos Matamoros Quiroz, propietario de una
envasadora, ante la presentación del Plan Nacional de Normalización INEN 2013,
quien dijo que este es el camino ideal para que los consumidores tengan un
excelente producto.
En septiembre, el Consejo del Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN)
presentará nuevas normas que requieren ser aprobadas para mejorar la calidad de
los productos. Este documento luego debe ser aprobado por el Consejo
Interministerial, en octubre, será aplicado inmediatamente.
Como parte del plan se prevé elaborar los procesos de normalización,
reglamentación y metodología, de acuerdo a los requerimientos de los sectores
estratégicos contemplados en el Plan Nacional de Desarrollo. En lo que va de
2012 se han aprobado 104 normas y se prevé que hasta finales de año llegue a
120.
Gustavo Jiménez, director del área técnica del INEN, informó que el
cumplimiento de las normas son voluntarias, la institución se encarga de emitir,
pero son las agencias, ministerios o secretarías de Estado que ponen en
práctica los reglamentos que permitan la ejecución de la norma técnica.
Jiménez añadió que las normas indican a pequeños, grandes y medianos
empresarios cómo debe ser un producto o cómo funciona un servicio para que sea
seguro y responda a las exigencias del consumidor.
“En función de un análisis de necesidades y, actualmente, de sectores
estratégicos se realiza un diagnóstico de las normas y reglamentación que
requiere el país. Hasta el 15 de octubre tendremos el Plan Nacional de
Normalización” que se aplicará en 2013, puntualizó Jiménez.
Carlos Granja, director técnico de la Pasteurizadora Quito, manifestó que la
industria para obtener el sello pasó durante dos años procesos de gestión de
calidad, tanto el producto como la capacitación de su personal.
Lograr un sello de calidad nos hace más competitivos local e
internacionalmente y sobre todo satisfacer al cliente, agregó Granja.
Sellos de calidad
Otra de las funciones de la entidad, a más de la emisión de normas, está la
certificación y la posterior entrega de sellos de calidad para productos y
personal.
Guido Reyes, gerente de certificación del INEN, aseguró que el sello de
calidad es un tipo de certificación de productos desarrollados según el sistema
de certificación internacional ISO Nº 5 que incluye ensayos, pruebas y la
evaluación del sistema de calidad.
En los laboratorios del INEN se pueden realizar los ensayos físicos,
mecánicos, químicos, calibración y cuando se requiere de una evaluación exterior
se envían las pruebas a laboratorios extranjeros, añadió Henry Troya, director
técnico de Verificación.
La entrega de los sellos a productos también se
realiza de acuerdo a los requerimientos de los sectores estratégicos.
Fuente: EL TELÉGRAFO*
No hay comentarios:
Publicar un comentario