jueves, 15 de diciembre de 2011

Producción de pavo en el Ecuador aumentó 2425 toneladas en cinco años

***SNN


(Andes).- La producción de pavo en el Ecuador ha tenido un incremento del 47 % en los últimos cinco años.


El director del Consejo Nacional de Avicultores (Conave), José Orellana, aseguró que en el 2006 la producción de pavo fue de 5 081 toneladas métricas (Tm) y en 2010 llegó a 7 506 Tm, es decir un crecimiento del 47% en este período.


Las estadísticas muestran que el consumo per cápita de carne de pavo es de 0,60 kilogramos (Kg) por persona al año. Valor menor al consumo de carne de pollo, que actualmente es de 32 kg por persona anualmente.


Para el 2011 la producción proyectada hasta finales de mes es de 8 055 Tm. Con este incremento las importaciones de carne de pavo congelado y trozos se redujeron de 1 369 Tm en el 2006 a 932 Tm en el 2010.


El consumo de pavo, pollo y carne de cerdo ha aumentado durante este año en el 15%, según las empresas que comercializan este producto en el país.


Las grandes cadenas comerciales reportan que hubo menos importación en 2011 y por lo tanto un incremento de los productos nacionales.


La venta de pavo registra un incremento desde el 2006 hasta el 2010, de 6 201 Tm a 8 448, mientras que en 2011 las ventas están proyectadas en las 8 786 Tm.


Orellana indicó que durante los 10 primeros meses del año el consumo del pavo es del 20% y el 80 % restante es entre noviembre y diciembre.


Ante el incremento de la producción, los supermercados en Ecuador disminuyeron las importaciones de pavo entero y en trozos.


La directora ejecutiva de la Corporación La Favorita, Karina Burgos, señaló que a través de su filial Supermaxi, esperan vender alrededor de 300 mil pavos.


El balanceado para pavos se fabrica utilizando maíz y soya nacionales, proceso en el que están involucradas alrededor de 80 mil familias campesinas que abastecen el 60% y 20%, respectivamente.


El ministro de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap), Stanley Vera, indicó que con el objetivo de fomentar la producción de maíz y llegar a la autosuficiencia en el 2015.


El Gobierno inició un Plan de Mejora Competitiva de la cadena maíz, balanceados, lo cual abre la posibilidad de contar con materia prima nacional a nivel de precios competitivos con el mercado internacional.

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